Основные ошибки внутренней оптимизации сайтов

Работа по поисковому продвижению любого сайта должна вестись комплексно. Множество факторов, которые учитывают поисковики при ранжировании сайтов в поисковой выдаче, требуют оптимизации всех возможных их параметров. Если рассматривать укрупнено, то вся работа по оптимизации сайтов имеет два направления, которые заключаются в совершенствовании внутренних и внешних факторов, влияющих на позиции.

Причем, два этих направления тесно взаимосвязаны друг с другом.

Наращивание ссылочной массы даже при больших бюджетах может иметь нулевой эффект если плохо оптимизированы внутренние факторы. Часто оптимизаторы уделяют недостаточное внимание внутренней оптимизации сайта, упуская часть важных нюансов, которые в результате не позволяют получить высокую позицию в выдаче.

Среди наиболее распространенных ошибок, которые допускаются при внутренней оптимизации, является наличие дублей страниц, дублей title, метатегов keywords и description, а также отсутствие служебных файлов и медленная загрузка страниц сайта.

Дубли страниц на сайте, обычно создаются из-за непродуманной структуры сайта и неправильных настроекCMS, при этом, имея разныеurl, они некорректно воспринимаются поисковыми системами. Таким образом, поисковый робот может неправильно определить посадочную страницу, заменив ее второстепенным дублем, что негативно скажется на ее продвижении.

Для быстрого выявления проблем с дублями страниц на сайте можно сверить количество проиндексированных страниц вGoogle иYandex (они не должны сильно отличаться) или ввести длинный фрагмент текста со страницы в поисковую строку (если результатов несколько, значит, есть дубли).

Борьба с копиями страниц может вестись несколькими способами, основными из которых является применение 301-го редиректа, использования тега rel=”canonical”, а также закрывание дублей от индексации в служебном файле robots.txt.

Отсутствие или неправильное составление служебных файлов, таких как robots.txt иsitemap.xml, тоже могут вызвать серьезные проблемы с продвижением. Часто неопытные оптимизаторы в файле robots.txt не указывают директории, которые должны быть недоступны поисковому боту, а бывает и так, что закрываются от индексации полезные страницы.

Карта сайта, которая хранится в файлеsitemap.xml, помогает, при сложной структуре сайта ускорить индексацию новых страниц. Отсутствие такого файла не является грубой ошибкой, но все же при его наличии помогает более быстро продвигать сайт.

Одним из относительно новых факторов ранжирования, который сегодня используют ведущие поисковики, является скорость загрузки страниц сайта. Долгая загрузка страницы выглядит негативным фактором не только для алгоритмов поисковой системы, но и для обычных пользователей, которые, не дождавшись ее загрузки, просто переходят на другой сайт. Долгий процесс загрузки страницы сайта может быть вызван ошибками при ее наполнении «тяжелыми» картинками, флеш-анимацией,javascript кодом и т.д.

Медленная загрузка всего сайта, а не отдельных его страниц может быть вызвана слабым и ненадежным сервером, который предоставляется хостер, в таком случае стоит задуматься о замене его на более надежный вариант.

Мы перечислили лишь часть наиболее важных с нашей точки зрения ошибок, допускаемых при внутренней оптимизации сайтов. Также есть и ряд других факторов, без которых невозможно лидерство в ТОПе поисковых систем.

Мы в нашей работе учитываем все мелочи, касающиеся продвижения сайтов, что позволяет получить нашим клиентам преимущества перед конкурентами и достичь высоких позиций не только в сети Интернет, но и вoff-line бизнесе.